Ложь во спасение: чему быть, того не миновать

Ложь — это хорошо или плохо?

В жизни всякое бывает. Иногда приходится соврать, чтобы избежать проблем. Но, по факту, они не исчезают, а лишь на время становятся в конец очереди. Именно в тот момент, когда придет их время, люди, начинают каяться или еще больше лгать. Ни один из вариантов не является оптимальным для решения проблемы. Ведь лучше сразу сказать правду, чтобы не мучиться. Но, порой приходится использовать ложь во спасение. В каких случаях лучше не говорить правду?

Я не вру, я недоговариваю

Представьте себе ситуацию, если вам до жути не нравится какое-нибудь блюдо. Но, по какой-то причине вы, молча его кушали, когда вас кормила мама или жена. Прошло какое-то время, когда вы уже не можете молчать, вам вновь ставят на стол ненавистное блюдо. Ваша реакция, это взрыв эмоций, вы не выдерживаете и говорите правду, что не любите это блюдо. А теперь представьте расстройство человека, который готовил это блюдо на протяжении долгого времени. Он старался, хотел вас порадовать, думая, что вам нравится. Наступает неловкая ситуация, в которой, по сути, виноваты вы.

Правильно будет если, вы скажете, что не голодны. А лучше скажите, что блюдо приелось. В противном случае, человек обидится на вас. Отсюда следует сделать вывод, что легче было бы, если вы сказали правду изначально.

Ситуации, когда люди не могут сказать правду по каким-то причинам, сплошь и рядом. Приходится врать и улыбаться начальнику, чтобы не потерять работу. Носить одежду не по вкусу, для того, чтобы соответствовать толпе. В тайне слушать поп – музыку, а в компании выдавать себя за поклонника рок музыки. Столько лжи, только во имя чего?

Все тайное – становится явным

Однажды, наступит день, когда все тайное, станет явным. Рано или поздно, вы почувствуете себя чужаком, среди людей, перед которыми строили «воздушные замки». Наступает тяжелое время, когда становится стыдно смотреть в глаза людям. В такой ситуации, нужно брать себя в руки, чтобы исправить это положение. Поначалу будет нелегко, но зато потом, вы будете жить с чистой совестью. Настало время, когда нужно снять маску лжи.

Чтобы очистить свою совесть и перестать беспокоиться о том, что вы оказались в западне вранья, нужно принимать меры. Вы должны отдавать себе отчет, что все тайное, станет явным. Поэтому, если хватит моральной подготовки, нужно рассказать правду. Не тяните лямку, пока все не зашло слишком далеко. Выложите всю правду, как на духу. Будет нелегко принять такое решение, ошибки прошлого встанут комом в горле. Но, вы обязаны разрубить «гордиев узел», чтобы вдохнуть вкус свободы, избавившись от груза лжи.

Ложь во спасение

Иногда приходит случай, когда ложь становится уместной. Ведь сказав правду, вы невольно нарываетесь на проблемы. Правдивое изречение, может ранить человека, который вам дорог или просто испортить с кем-то деловые отношения. Так, в каких случаях, ложь бывает полезной?

Представьте себе ситуацию: жена долго крутится возле шкафа, перебирает весь свой гардероб. Она нервно натягивает на себя то одно, то другое платье. Смотрит на себя с недовольством, и задает вам вопрос: «Милый, я толстая?» В этот момент, в голове проносится мысль о том, как правильно выразиться, чтобы ответ удовлетворил и без того расстроенную жену. «Да милая, ты жирная. Пора тебе сесть на диету, а то в платье уже не влезаешь» – отвечает муж. Представляете, что дальше будет?! Ответ не удовлетворительный, нужно было сказать так – «Милая, у тебя прекрасная фигура. Оставь в покое свой шкаф, просто пора бы обновить свой гардероб». Скорее всего, женщина сразу не подаст вида, что ответ ее удовлетворил. Но, ее настроение, быстро придет в положительное состояние. Ведь, главное, что вам нравится, как она выглядит. Если же, вы считаете, что жене необходимо сбросить лишний вес, предложите сходить в сауну, купите абонемент в спортзал и аргументируйте заботой о ее здоровье.

Следующий вариант подойдет для женщин, представьте такую ситуацию: ваш мужчина работает на стабильной, средне-оплачиваемой работе. Замечательный график, отпуск и все такое. Но, знакомый предлагает ему работу, которая будет, оплачивается в два раза дороже. Соответственно, что нагрузка выше, ненормированный график и вредные условия труда. Ради того, чтобы обеспечить семью, муж готов пойти на этот шаг. Он просит у вас совета, и что вы ему ответите? «Да, милый, иди пахать. Я хочу много денег! Куплю себе шубу наконец-то». Такие мысли могут присутствовать, никто не отменял желания жить хорошо. Но, готовы ли вы пожертвовать здоровьем любимого, ради денег? Правильно будет сказать, что такая работа — настоящий ад, который не стоит тех денег. Все потихоньку заработаете совместными усилиями без жертв. Мужчина будет рад слышать от вас такие слова. Он будет уверен, что вы дорожите ним из чувств, а не из корыстных побуждений.

Более пикантная ситуация, когда ложь становится необходимостью, наступает в момент откровений между партнерами. Речь идет о том, что вас могут спросить, сколько сексуальных партнеров у вас было до него. Тут дело личное, что ответить. Огромный совет не разглашать этой информации, ведь ответ может повернуть партнера в шок. Невинная беседа, может обернуться скандалом. Поэтому, если у вас есть секреты, лучше держите их при себе.

Вы в силах исправить любую ситуацию, разорвать цепи лжи, чтобы жить с чистой совестью.

Будьте разумны, если решили использовать ложь во спасение. Пусть вам будет легко и светло на душе каждый день. Удачи!

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    3 × 2 =

    САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ