Книги по саморазвитию, какие они?

Чтение – это источник знаний, а успех в современном мире заключен в их количестве и качестве. Чем больше требует век технологий, тем усерднее люди обучаются, стремясь идти с ним в ногу. Таким образом, произошло смещение читательского интереса в пользу литературы, посвященной саморазвитию. Определить формат конкретнее не представляется возможным, потому что авторы пользуются разными стилями и жанрами, смело лавируя между научными трудами и сказками.

Основные виды и техники

Спектр обсуждаемых произведений, как уже говорилось, широк, и трудно вписывается в привычные литературные рамки — этому виду присуща собственная классификация, основанная на содержании и целевой аудитории.

1. Психологические.

Данный продукт объединяет писателей, которые пользуются научной методологией, основанной на одной или нескольких психологических школах. Чаще всего, это авторская интерпретация классических методов, с дымкой частного опыта.

Такие книги помогут:

• разобраться в последствиях детских травм;

• избавиться от страхов;

• разрешить семейные конфликты;

• преодолеть проблемы общения.

Они содействуют пониманию того, что имеет психическое происхождение и ещё не успело превратиться в патологию. Важно помнить: инструмент человеческой психики тонок, а самолечение куда опаснее, чем при физических болезнях.

К выбору автора подходите со вниманием, ведь высок риск, впустую потратить время, на применение шарлатанской техники, созданной для заполнения пустых страниц. Придирчивость не повредит, когда речь идёт о человеке, меняющем жизни. Поэтому желательно прочесть биографию, узнать мнение читателей и выбрать несколько самых популярных трудов – этого достаточно, чтобы составить устойчивое мнение и решить, стоит ли писатель дальнейшего знакомства.

2. Эзотерические.

Вот уж где фантазия, поистине, не имеет границ. Этот подвид представляет собой удивительную комбинацию древних ведических учений, религиозных культов, магии и философии. В нём с одинаковой частотой встречаются глубокие жизнеутверждающие выводы и откровенно бредовые идеи, но в сочетании, они рождают неповторимую атмосферу, на грани сна и реальности.

Творения эти призваны удовлетворять стремление человека к пониманию вселенских законов, духовному знанию. В них найдутся две сотни различных медитаций, мантры, заклинания, обереги и прочее. Место научного базиса займут древние религиозные тексты и философские трактаты, астрологические карты и оккультные практики, прочно связанные воображением творца.

Читать эзотерику интересно, хотя её пользавопрос спорный, а влияние объяснимо больше эффектом плацебо, нежели реальной ценностью рекомендаций. Потому, в поисках истинного просветления, разумнее обратиться к первоисточникам.

3. Мотивационные.

Популярнейший вид книг, среди тех, кто желает преуспеть в бизнесе. Название говорит само за себя – эти произведения обязаны мотивировать. Цель подбирается самим читателем, исходя из того, хочет ли он получить что-то конкретное, или стремится к личностному росту. Их, условно, можно разделить на две группы:

• общие, где речь идёт о постановке целей, умении преодолевать трудности и вере в собственные силы;

• и тематические, посвящённые достижению конкретного результата в бизнесе, спорте, физическом здоровье, освоении полезного навыка или иностранного языка.

Эти книги могут иметь разную тематику, но они всегда наполнены советами, авторскими наблюдениями, эмоциональны и требовательны, их задача – стимулировать желание действовать.

Опасность ложных идей

Чтение – это великая традиция, а стремление к саморазвитию заслуживает особых похвал, но следует помнить, что вся полученная информация откладывается в подсознании и влияет на жизнь человека, помимо его воли. Чтобы не стать жертвой собственных знаний и жестокой депрессии, следуйте нескольким правилам:

*Книги этой сферы действуют наркотически, опьяняя неподготовленного читателя верой в возможность всего. Поддавшись возбуждению, люди склонны резко менять образ жизни, но дурман проходит, а энтузиазм сменяется разочарованием. Чтобы этого не случалось, приучитесь к мысли, что полученные знания – это только первая ступень, но без строгой дисциплины и самопреодоления, перемены невозможны;

*Известная поговорка: «хорошо учит тот, кто не умеет сам», на деле не работает. Как при проведении хирургической операции нужен врач-профессионал, так и при вмешательстве в психику, душу или жизнь разумнее довериться специалисту.

Саморазвитиепроцесс длиною в жизнь, и главное в нём – направление. Книги помогут, если всерьёз подойти к выполнению рекомендаций, а здравые суждения облегчат путь сквозь тернии беллетристики.

======================================

самосовершенствование, психология, само, развитие, совершенствование, учиться, успех, увеличение, успеха, успешность, секрет, интересное, книги, жизни, саморазвитие, виды, знание

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    восемнадцать − двенадцать =

    САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ