Как продлить жизнь. Случай из жизни

Реальный случай из жизни и реальная история человека с которым познакомились в поезде. История о том как продлить жизнь. История о здоровье.

 

Поезд отошёл от перрона. Пассажиры отходили от окон вагона, посылая последние прощальные знаки провожающим. Люди на перроне махали руками в след уходящему поезду. Пассажиры рассаживались на свои места, переговаривались и знакомились. Прошёл проводник, женщина лет сорока, делая какие-то объявления. Поезд ускорял свой бег. Мелькнули последние застройки жилых кварталов, проплывали строения промзоны, свалки и пустыри. Впереди бежала уходящая вдаль лента железки и простор бесконечного пространства.

Сосед в купе на вид казался человеком в преклонном возрасте, но живым и энергичным. Он ехал в деревню. Как он выразился: «Подышать чистым воздухом, походить за грибами.» Разговор завязался как-то сам собой. О пользе общения с природой, о здоровье. Сосед немного задумался, как будто что-то вспоминая, а потом оживился.

В сорок пять лет у него диагностировали серьёзное сердечно-сосудистое заболевание: патологию миокарда. Диагноз означал, что даже незначительная нагрузка вызывает одышку, быструю утомляемость, сердцебиения, резкое снижение трудоспособности.

Минуло тридцать лет с того рокового дня, когда казалось – жизнь остановилась. Врач, который произнёс приговор, сказал, что ничем не сможет помочь и посоветовал начать с занятий лечебной физкультурой и вести правильный образ жизни. Старик улыбнулся. Самое трудное было бросить курить. После этого появилась вера в свои силы. Научился нормально ходить – ритмично, правильно ставить стопы, не раскачиваясь, глубоко дыша, ежедневно увеличивая расстояние. Постепенно сформировалась правильная осанка.

Утром и среди дня проделывал специально подобранные элементарные упражнения. Периодически наблюдался у врача и получал необходимую консультацию. Через три года врач разрешил переключиться с лечебной физкультуры на спортивно-оздоровительные упражнения. Начал обтираться и принимать умеренно контрастный душ. Ещё через три года встал на лыжи. За первый лыжный сезон смог стабильно приучиться преодолевать чуть более километра. Почувствовав, что возможности увеличиваются, твёрдо решил, что буду и ходить на лыжах, и участвовать в лыжных кроссах.

Однажды при очередной прогулке по парку обратил внимание как на замёрзшем пруду пацаны катались на коньках. Сомнения отпали сразу. Встаю на коньки. Пришлось натерпеться и колких реплик в адрес старинных английских коньков – ножей, и неудачные падения, и болезненную реакцию суставов. Шло время. Ощущение себя нормальным человеком укреплялось и время работало на меня. Медики констатировали положительную динамику сердечно-сосудистой системы и рекомендовали продолжать заниматься спортивно-оздоровительной физкультурой.

Слова благодарности физической культуре, этой целительной силе, из источников которой можно черпать пригоршнями, теснились в груди. По несколько часов занимает работа вёслами, плавание, игра в теннис, лыжные прогулки, коньки. Всё это удачно сочетается с производственной деятельностью. Продолжаю работать и буду трудиться ещё долго. Сосед замолчал, думая о своём.

Утверждение, что здоровье человека находится в его собственных руках, банальная истина. Малоподвижный образ жизни и наличие вредных привычек приблизят наступление старости. Рациональный образ жизни, систематические занятия физической культурой способствуют продлению молодости, отодвигают нормальное физиологическое старение, замедляют причины возникновения патологической старости.

Физическое развитие и здоровье прежде всего зависят от состояния двигательных функций, выносливости, мышечной силы, подвижности в суставах организма. Современная жизнь заметно влияет на состояние всех функций организма. Организм предоставленный «сам себе», постепенно начинает слабеть, его сопротивляемость к различным заболеваниям резко снижается, неудержимо растёт вес, снижается общая работоспособность.

Когда речь идёт о занятиях физической культурой, возраст здесь не помеха. Большое разнообразие физических упражнений, широкий арсенал их применения делает их доступными для людей любого возраста. Двигательная активность, комплекс оздоровительных мероприятий, соблюдение гигиенических норм и достижения современной медицины раздвигают горизонты жизни вплоть до 100 лет.

Здоровья Вам и долгих лет жизни…

Рассказано Олегом Ковалевым

Нет комментариев

    Оставить отзыв

    два × два =

    САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ